lunes, 29 de agosto de 2016

PLANTAS MEDICINALES EL PEREJIL

PLANTAS MEDICINALES 
 PEREJIL





"EL PEREJIL".

El perejil, es una planta herbácea de la familia Apiaceae. Se distribuye ampliamente por todo el mundo y generalmente se cultiva para ser usada como condimento.Se encuentra naturalizado en huertos, jardines y a veces en márgenes de caminos, muros, cultivos, etc. de toda Europa y en parte de Asia. También se le encuentra aclimatado en zonas templadas de América.
 Descripción
Planta herbácea bienal, aunque puede cultivarse también como anual. Forma una roseta empenachada de hojas muy divididas, alcanza los 15 cm de altura y posee tallos floríferos que pueden llegar a rebasar los 60 cm con pequeñas flores verde amarillentas.
Su cultivo se conoce desde hace más de 300 años, siendo una de las plantas aromáticas más populares de la gastronomía mundial.
La variedad perejil grande Petroselinum sativum tuberosum, posee una raíz engrosada axonomorfa, parecida a la chirivía, que es la que se consume como hortaliza cruda o cocinada. Esta variedad tiene hojas más grandes y rugosas que las del perejil común y más similares a la especie silvestre.
Uso medicinal
Una infusión de perejil se puede usar como diurético. Los herboristas chinos y alemanes recomiendan tomarlo como un té para regular la hipertensión, y los indios Cherokee lo usan como medicamento tónico para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria. También se usa frecuentemente como emenagogo.
El perejil incrementa la diuresis por inhibición de la bomba de Na+/K+-AT. Pasa en el riñón, favoreciendo la excreción de sodio y agua, sin embargo incrementando la reabsorción de potasio y su aumento.

Efectos secundarios
  • El perejil contiene gran cantidad de ácido oxálico, un componente implicado en la formación de piedras en el riñón y en deficiencias nutricionales.
  • El perejil también es conocido por sus propiedades estimulantes de la digestión y los riñones, eliminación de toxinas, y la protección de los riñones contra la formación de piedras.
  • El perejil tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan con problemas de reumatismo y artritis.
  • No debe consumirse como medicamento o suplemento en mujeres embarazadas. Aceite, raíz, hojas o semillas de perejil pueden llevar a una estimulación uterina si se consumen en grandes dosis.
  • Cultivo de perejil en maceta
    Su reproducción se realiza por semillas, en un lugar soleado y en cualquier suelo que no sea demasiado compacto. También es apta para cultivar en macetas o jardineras, pudiendo disponer de unas hojas frescas y tiernas para aderezar los platos cortando simplemente las necesarias y regando después para estimular el crecimiento vegetativo.
    Cabe destacar que la germinación de las semillas es bastante difícil de lograr. Es inconsistente y puede tardar de 3 a 6 semanas. Se especula que los compuestos químicos denominados furanocumarinas, presentes en la corteza exterior de la semilla o testa, pueden ser responsable de dicha demora en la germinación. Estos compuestos pueden inhibir la germinación de otras semillas, permitiéndole al perejil competir con las plantas vecinas. Sin embargo, la misma planta puede verse afectada por sus propias furanocumarinas. Dejar las semillas remojadas por una noche reduce el periodo de germinación.
  • Conservación El perejil presenta baja producción de etileno y alta sensibilidad a esta fitohormona, razón por la cual se desaconseja la conservación del producto en la misma cámara en que se almacenan frutos climatéricos con alta producción de etileno. Sus condiciones óptimas de conservación son: temperatura de 0 °C, y humedad relativa de 95 a 100 %. En condiciones óptimas de almacenamiento tiene una vida útil en postcosecha de 1 a 2 meses,aunque en refrigerador doméstico, en presencia de frutos climatéricos y con temperaturas de 4 a 8 °C, el tiempo de conservación se reduce generalmente a unas pocas semanas.
CONTENIDO NUTRICIONAL DEL PEREJIL
Este humilde vegetal destaca por su riqueza en varios nutrientes:
  • Es una excelente fuente de vitamina C (133 mg. por cada 100 g.), un tercio de taza de perejil contiene tanta vitamina C como una naranja.
  • Es rico en vitamina K (1640 mcg. por cada 100g.) importante para la coagulación y la salud ósea.
  • Es el vegetal verde más rico en betacaroteno, un importante antioxidante e inmunoprotector.
  • Es una fuente excelente de calcio ( 138 mg. por cada 100 g.), una  taza de perejil picado aporta la misma cantidad de dicho mineral que un vaso  de leche, pero además, al aportar simultáneamente vitamina C y magnesio, la absorción del calcio mejora hasta 50 veces.
  • Es una buena fuente de potasio (554 mg. por cada 100 g.)
  • Contiene más hierro que las carnes rojas ( 6,20 mg. por cada 100 g.).
  • Es una buena fuente de fibra.
  • El perejil es una buena fuente de Boro, un mineral particularmente importante para combatir la menopausia y mantener alejada la osteoporosis. Además, el perejil es una de las mejores fuentes alimenticias de flúor, otro gran fortalecedor de los huesos.
Por si fuera poco, hay que señalar que el perejil aporta cantidades importantes de clorofila, sustancia que otorga  color verde a los vegetales y que tiene propiedades antisépticas.
USOS TRADICIONALES 
Diurético:  el perejil ha sido utilizado tradicionalmente para incrementar la secreción de orina por parte de los riñones. Por su acción diurética el perejil es útil para combatir las infecciones de vías urinarias, para prevenir y/o tratar los cálculos renales y para combatir el edema ( retención de líquido en el organismo). Para este fin se puede consumir un té preparado con la raíz, con las semillas o con los tallos y hojas de perejil.   También el  jugo de los tallos es diurético.
Hipotensor: por su riqueza en potasio y su efecto diurético, el perejil  también es recomendado como hipotensor.
Emenagogo: el perejil  promueve el flujo menstrual y  combate los dolores de la menstruación. 
Combate el mal aliento:por su riqueza en clorofila se lo considera un buen desinfectante, así por ejemplo se  recomienda masticar tallos y hojas de perejil para combatir el mal aliento.
Origen y generalidades del Perejil
Planta cuyo origen se sitúa en la isla de Cerdeña. Crece de manera espontánea en toda Europa meridional. Fue utilizada por los griegos y romanos que la utilizaban como condimento en sus guisos.
Se utiliza como planta de aderezo, aromática y sazonadora en determinados guisos. Es un alimento muy rico en vitaminas A y C.
Su utilización principal es a través de sus hojas. Aun así existen algunos cultivares que desarrollan una raíz tuberosa que se puede aprovechar, aunque su uso no es muy común.
Caracteres fisiológicos del Perejil
Es un cultivo sensible a las heladas, a la sequía y a fuertes vientos. Las temperaturas bajas pueden tener un efecto vernalizante.
Se desarrolla mejor en suelos de textura media, frescos y ricos en materia orgánica.
Para ayudar a adelantar algo la germinación se pueden poner las semillas a remojo durante 24-48 horas antes de sembrarlas. Al parecer presenta una cierta latencia debida a unas exigencias muy específicas relacionadas con la temperatura y la iluminación y el propio genotipo de la variedad.

ENTREVISTA PLANTAS MEDICINALES QUE CONOCEN.

1._¿ Qué  plantas medicinales conoces en nuestra región.?
R= conozco varios tipos de plantas medicinales una de ellas es el perejil.
2._¿ El perejil te ayuda en ocasiones de .?
R=  Sobrepeso,  te ayuda a que baje el periodo, quite manchas, a eliminar tóxicos de los riñones,  y ayuda mucho a las embarazadas.
3._¿ Cómo se puede preparar el perejil para consumirlo.?

R= Ingredientes

.30 grs de hojas de perejil
.1 litro de agua

Preparación

.Hierve el agua.
.Pon las hojas de perejil.
.Tapa el recipiente.
.Deja reposar durante 5 a 10 minutos.
.Cuela.
4.¿ Cómo se puede consumir la planta medicinal.?
R= Se puede consumir por medio de un té , en comida o con fruta licuada.
5.¿ Has consumido el perejil.? ¿Sentiste algún cambio?
R= Sí lo he consumido.
R= El cambio que tuve fue excelente puedo hacer cosas que antes no hacía.
6._¿Lo sigues consumiendo.?
R=Sí porque te ayuda muchisimo
7._¿Recomendarías que lo hagan como tu lo has hecho.?
R= Sí porque te ayuda mucho y ya no habrá mucha obesidad en el país.
Muchas gracias responder nuestra encuesta nos vemos pronto.........
                                                                        GRACIAS.
                                     SECADO DE PEREJIL

1.-Recoge el perejil justo antes de que los primeros capullos se abran. Cultiva la hierba temprano por la mañana, pero cuando el rocío se haya evaporado, para prevenir que se marchite. Para recolectar, coge las hojas y los tallos juntos, y usa un cuchillo afilado para cortarlos. Si no tienes tu propio jardín de hierbas, hay muchas tiendas donde puedes conseguir perejil fresco.


2.-Lava el perejil.
 Agita las hojas con cuidado para quitar cualquier resto de agua extra que quede. Sécalo con cuidado para no dañar las hojas.

3.-Busca hojas dañadas y retiralas.


4.-Reúne el perejil en pequeños montoncitos, y átalos juntos usando una cuerda pequeña.  
5.-Cuelga los montoncitos cabeza abajo en un lugar caliente y bien ventilado para que se sequen bien.  
6.-Vigila las hierbas de vez en cuando para ver si están suficientemente secas para ser guardadas. Si el perejil cruje entre tus dedos es que ya está listo. Si no, necesitará algo más de tiempo. El tiempo variará dependiendo en la humedad del ambiente o la temperatura de la habitación.  
7.-Retira el perejil seco y prepáralo cuidadosamente para ser almacenado.
8.-Guarda el perejil seco en un traste al vacío para que esté listo para usar.



Consejos 

Consejos


  • Aunque el perejil se puede secar también en el exterior, da mejores resultados hacerlo en el interior de una casa. Tendrá un mejor color y sabor.
  • Una vez que sepas cómo secar perejil, puedes secar cualquier otra hierba de este tipo, como el tomillo, el romero, la salvia y la ajedrea de jardín.
  • Las hierbas secas suelen ser 3 o 4 veces más fuertes que las frescas, porque su sabor se concentra más. Cuando lo vayas a usar en una receta, fíjate si indica que la hierba sea fresca o seca. Si la pide fresca, reduce la cantidad a un cuarto.








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